Посещение музея-усадьбы Г.В. Державина
Не хочется рассказывать какие-то обыденные вещи про этот музей, которые многие из нас могут прочитать, просто открыв Википедию, поэтому расскажу о маленьких деталях своего путешествия, которые остались ярким воспоминанием в моей жизни.
За каникулы я смогла посетить музей дважды, причём я совершенно не пожалела, что сходила туда несколько раз. Оба посещения были особенными, ведь компания каждый раз отличалась, а следовательно и эмоции тоже. Хочется отметить, что в музее больше всего мне понравилось, что женщины, которые следят каждая за своим залом не только пристально наблюдают за тобой, но и рассказывают интересную информацию, которую ты вряд ли найдёшь на просторах интернета. Самой интересной из них была женщина, которая сидела в кухне, в комнате, которая находилась ниже остальных. Она рассказала нам о забавных приборах, которые люди использовали раньше для приготовления блюд. Одним из запомнившихся мне стал прибор, похожий на самовар или кулер, как бы мы сказали в настоящее время. Но этот прибор не являлся ни тем, ни другим, оказалось, что это вещь помогает бульону не остывать, пока гости сидят и общаются за столом. Бульон заливается в него горячим, а затем эта температура поддерживается при помощи горящего прибором пламени. Также на кухне, на печи, располагается котик, вначале я подумала, что он настоящий, но это оказалась лишь валяльная игрушка, которая была сделана истинным мастером, ведь выглядит она очень реалистично. Нам рассказали про утюг, и про то, что уже при Державине это был не просто утюг, в который надо было всыпать угли и таким образом гладить, а это был утюг, у которого было две пластинки, одна из них нагревалась в печке, а вторая, уже нагретая, одевалась на утюг, и следовательно тот был готов к использованию. Также нам показали вафельницы того времени, и я поняла, что приготовить себе вафлю во времена Державина было очень сложно, ведь она представляла собой длинную железную палку, которую приходилось держать за один конец, а другой направлять в печь, для этого руки у поваров должны были быть очень сильными. Ещё нам показали старинный миксер, который немного похож на булаву и кофежарку, которая произвела особое впечатление. Ведь в сопутствие с лицезрением этого прибора нам рассказали, что у каждой служанки было прописано определенное количество чашек кофе на срок её работы в доме, кофе как раньше, так и сейчас пользовался спросом у людей. А также мы узнали, что служанки обычно заново заваривали кофе после своих хозяев, но все они знали, что кофе заваренный повторно считается куда более вкусным, чем кофе заваренный в первый раз. Пожалуй на этом я закончу рассказ о кухне и перейду к следующей истории.
Кроме кухни меня восхитил сам кабинет Державина, а особенно вид, который открывается из окна, расположенного прямо напротив его рабочего стола. Экскурсовод задала нам вопрос: "Как вы считаете, что изображено на картине?" В это момент она указала пальцем на картину, которая находилась слева от рабочего места Державина. Как оказалось это картинка и есть олицетворение "Реки времён", о которой писал Державин. Безусловно, как и многих детей меня вдохновил кабинет Державина, так как он хранит особую тайну за своими дверями, а точнее сказать за створками шкафа, ведь, зайдя в кабинет ты словно оказываешься в большом шкафу, из которого нет выхода, но на самом деле их там целых три. Многие считают, что такая планировка кабинета была предусмотрена для того, что бы Гавриилу Романовича никто не отвлекала во время его мыслительных процессов, и чтобы работа шла легче, чтобы он понимал, что он абсолютно один, только он и его гениальные мысли.
Музей-усадьба Г.Р. Державина находится на наб. реки Фонтанки 118 и я думаю, что этот музей действительно стоит посетить. В нём вам не будет скучно или тоскливо, он хранит в себе интересную историю, которую должен знать каждый истинный Петербуржец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий